Семестр 6. Занятие 1

ТЕМА: "ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДО ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА"

 

 

Перечень основных понятий и терминов:

 

1. Естественное вскармливание, определение понятия. Терминология ВОЗ

2.  Разновидности молока: молозиво, переходное молоко, зрелое молоко

"Переднее", "заднее" молоко

3. Лактация, ее механизмы, гормональное обеспечение. Лактационный криз.

4. Физико-химические свойства грудного молока. Состав женского молока (б, ж, у, энергетическая ценность, минералы, микроэлементы, витамины)

5. Биологические свойства грудного молока, влияние компонентов на рост и развитие ребенка

6. Преимущества естественного вскармливания

7. Первое прикладывание к груди. Техника кормления

8. Режим кормления. "Свободное вскармливание". «Кормление по требованию»

9. Способы расчета объема питания: в периоде новорожденности и грудном возрасте. Объем питания разовый.

10. Критерии достаточности питания. Контрольное кормление

11. Питание кормящей женщины и коррекция естественного вскармливания.

12. Потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах, калориях, витаминах, минеральных элементах, обеспечивающие рост и развитие ребенка

13. Сетка питания. Коэффициент корреляции

14. 10 принципов успешного грудного вскармливания

 

Практические навыки:

 

1. На основании клинических, в том числе антропометрических данных оценить достаточность питания ребенка

2. Соответственно возрасту и физическому развитию ребенка

назначить режим вскармливания: число кормлений, интервалы между ними, часы кормлений, свободное вскармливание по требованию 

3. По основным способам определить необходимый суточный и разовый объем пищи для ребенка

4. Определить суточную потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах и калориях

5. Составить сетку питания с определением фактического потребления ребенком основных пищевых ингредиентов и калорий

6. Назначить коррекцию естественного вскармливания

 

Яндекс.Метрика