6 семестр. 1 занятие

ТЕМА: "ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДО ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА"

Перечень основных понятий и терминов:

1. Естественное вскармливание, определение понятия. Терминология ВОЗ
2.  Разновидности молока: молозиво, переходное молоко, зрелое молоко
"Переднее", "заднее" молоко
3. Лактация, ее механизмы, гормональное обеспечение. Лактационный криз.
4. Физико-химические свойства грудного молока. Состав женского молока (б, ж, у, энергетическая ценность, минералы, микроэлементы, витамины)
5. Биологические свойства грудного молока, влияние компонентов на рост и развитие ребенка
6. Преимущества естественного вскармливания
7. Первое прикладывание к груди. Техника кормления
8. Режим кормления. "Свободное вскармливание". «Кормление по требованию»
9. Способы расчета объема питания: в периоде новорожденности и грудном возрасте. Объем питания разовый.
10. Критерии достаточности питания. Контрольное кормление
11. Питание кормящей женщины и коррекция естественного вскармливания.
12. Потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах, калориях, витаминах, минеральных элементах, обеспечивающие рост и развитие ребенка
13. Сетка питания. Коэффициент корреляции
14. 10 принципов успешного грудного вскармливания

Практические навыки:

1. На основании клинических, в том числе антропометрических данных оценить достаточность питания ребенка
2. Соответственно возрасту и физическому развитию ребенка
назначить режим вскармливания: число кормлений, интервалы между ними, часы кормлений, свободное вскармливание по требованию
3. По основным способам определить необходимый суточный и разовый объем пищи для ребенка
4. Определить суточную потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах и калориях
5. Составить сетку питания с определением фактического потребления ребенком основных пищевых ингредиентов и калорий
6. Назначить коррекцию естественного вскармливания

Яндекс.Метрика